В Вильнюс за свежими впечатлениями

Вильнюс - самая дешевая из прибалтийских столиц, и одновременно - это интересный город, очень подходящий для летне-осенних прогулок - или же для визита на несколько дней перед заброской на море - в Клайпеду или Друскининкай. 

Как добраться 

Маленький аэропорт Вильнюса расположен очень близко к городу, поэтому сойти с трапа и на маршрутке добраться до центра – вовсе не зазорно. 

Еще один популярный маршрут в Вильнюс: на маршрутке из Минска, идущей 3 часа. Для минчан такое путешествие в Вильнюс примерно как питерцев сгонять в Финляндию.
И, наверное, самый неудобный способ добраться до Вильнюса, это поезд Москва – Вильнюс, который ежедневно в 17.20 отходит с Беларусского вокзала, проходит границу и таможню ранним утром и в районе 7 утра оказывается в Вильнюсе.

Вильнюс: что попробовать из местной кухни

Национальная кухня в Литве – с ярко выраженным агрикультурным колоритом: большинство блюд очень сытны и калорийны. Немецкое влияние ощущается в мясных блюдах, белорусское – в блюдах на основе картофеля. И еще пиво – в Литве варят великолепное пиво, и, разумеется, почти каждый бар балуется собственным крафтом. Итак, что надо попробовать в Вильнюсе:

Цепеллины: огромные картофельные котлеты (чаще всего с мясной начинкой) – в форме дирижабля, как можно догадаться из названия. Это название прилипло к ним во время Первой мировой войны – так и осталось.
Где готовят хорошие цепеллины: ресторан Graf Zeppelin (Savičiaus g. 9) в старом городе Вильнюса.

Потрясающий черный хлеб. За литовским хлебом не надо идти в ресторан – в любой лавочке или супермаркете вы увидите чудесный ароматный хлеб – с семечками, с курагой или какими-то другими затеями. Если вы захотите привезти литовский хлеб домой, то ключевые названия: Палангас, Бочо, Клайпедос.

Коктейли на основе пива. После бума крафтового пива в России, нас уже сложно чем-то удивить. Если вы любите крафт – то наверняка просто пройдетесь по нескольким барам в историческом центре, пока не найдете то, что вам по душе, и ничьи добрые советы вам не понадобятся.
А вот если вы к пиву и к диапазону горьких вкусов равнодушны – попробуйте коктейли на основе пива – в рних добавляют ягодные сиропы, ликеры и другие добавки. И проверено: голова наутро после таких коктейлей не болит.
Где попробовать пивные коктейли: бар Busi trecias (адрес Totorių gatvė 18).

Пять вещей, которые приятно сделать в Вильнюсе

1. Посмотреть на старый город с высоты, он того стоит: черепичные крыши, домики в пряничном стиле. Самая популярная смотровая площадка Вильнюса – башня Гедиминаса, стоящая на холме и видная почти отовсюду. На холм надо карабкаться!

Но в Вильнюсе есть и менее очевидные смотровые площадки:

  • На пересечении улиц Subačiaus и Maironio (Субачаус и Майроне): прекрасно просматривается район Ужупис, костел Святой Анны и башня Гедиминаса. На этой смотровой площадке любят останавливаться свадебные кортежи для фотографирования и распития.
  • Колокольная костела святых Иоаннов. Костел расположен совсем рядом с башней Гедиминаса, и колокольня его всего 45 метров, но у костела есть очевидное преимущество: лифт, на котором можно подняться на смотровую площадку.

2. Погулять по Ужупису и накупить художественных сувениров. Ужупис – не просто райончик, в котором жили художники и музыканты, это когда-то самопровозглашенная республика с собственным флагом и конституцией. Конституция, кстати, выбита на металлических пластинах на нескольких языках на одной из стен Ужуписа. Творческая богема в свое время превратила городское гетто в художественный район, полный галерей, мастерских и кафешек, расписала стены домов и установила арт-объекты. Сейчас Ужупис – вполне себе туристическая достопримечательность: здесь можно погулять, купить авторское серебро, керамику текстиль или живопись.

3. Пойти на мастер-классе в кузнечную мастерскую. Кузнечное ремесло в Литве очень развито, причем куют не только сторого утилитарные вещи, но и декоративные. Например, по всей Литве вы можете видеть на крышах домов затейливые кресты, дань языческому поклонению богу солнца.

В кузнечной мастерской в Ужуписе вам покажут основы кузнечного дела и дадут возможность выковать себе на память небольшой сувенирчик. Особой физической силы для участия в таком мастер-классе не требует.

ам же, при кузнечной мастерской есть сувенирная лавочка, в которой глаза разбегаются от красоты.

Записаться на мастер-класс можно на сайте: http://kalvystesgalerija.eu или очно в мастерской по адресу: Užupio g. 26

4. Нанять местного экскурсовода и побродить по городу, слушая его рассказы. Вильнюс – город, в котором далеко не все находится на виду. Вам понадобится проводник в мир чудесного – который может показать странные дворики, забавные арт-объекты, скрытые от глаз удивительные места.

5. Посетить дом-музей Чюрлениса. Даже если вы мало знакомы с творчеством этого художника и композитора – зайдите в его дом в Вильнюсе. Стиль Чюрлениса очень узнаваем, а в доме-музее есть богатая художественная коллекция, включающая и экспонаты 16 века.

Какие сувениры привезти из Вильнюса

Начнем со съедобных сувениров: 

  • литовский хлеб 
  • всевозможные сыры: как национальный «Джугас», так и вообще любые, которые вам приглянутся, включая запрещенный пармезан. 
  • ликеры «Sokoladinis», «Palanga» и «Dainava» и медовая настойка Suktinis

И пару слов о сувенирах несъедобных, но не менее прекрасных. Из Литвы можно привезти:

  • Авторский трикотаж, найденный в художественных лавочках старого города. Если хочется совсем недорогого трикотажа с местным колоритом в подарок – на улицах старого города продают носки с национальными узорами. 
  • Керамику – любую: от простецких сувениров, продаваемых опять же на улочках (колокольчики, магниты, кружки, пепельницы) - до серьезных художественных работ – их лучше искать в многочисленных арт-галереях. 
  • Серебро и украшения – имеет обратить смысл на то, что делают мастера Литвы, часто работы очень интересные. 

Если вы хотите просто заняться шопингом – то есть, например, купить одежды, которая будет явно дешевле, чем в России, то обратите внимание на крупные торговые центры Вильнюса: G09, Ozas, Panorama.