Путешествие по Еревану и окрестностям

Армению российские туристы неизбежно сравнивают с Грузией – там так же красиво? Такие же доступные цены? Такие же приятные люди? Так же вкусно? Отвечаем – да, Армения во многом совершенно не проигрывает Грузии, а по многим параметрам и выигрывает.

Почему Армения?

Армения стала доступнее: с февраля 2017 года въехать в Армению можно по внутреннему российскому паспорту. А если сравнивать цены на авиабилеты – то перелет Москва - Ереван в среднем процентов на 25 дешевле, чем перелет в Тбилиси. К тому же Армения – более пророссийски настроенная страна. 

Когда лучше ехать в Армению?

Поездка в Армению весной (в середине марта – начале апреля): способ застать мощное цветение, весну, температуру в районе 20 градусов (и резкий контраст с той слякотью, которую обычно мы наблюдаем на родине).

Осень, особенно сентябрь, - время сбора урожая, сезон дешевейших персиков, абрикосов и гранатов, сезон молодого вина. Главное – успеть до того, как зарядят дожди (обычно они начинаются во второй декаде октября).

Летом в Армении может быть слишком жарко. Ереван, например, лежит в низине, и в течение лета его климат может легко соперничать с душной баней.

По Армении существует огромное количество маршрутов. Но все их можно разделать на 2 основных типа: длинные – по стране, с захватом нескольких городов и природных достопримпечательностей; и короткие на несколько дней, во время которых можно базироваться в Ереване и совершать короткие вылазки по окрестностям.

Что посетить в Ереване

Конечно, вы пройдетесь по центру, посетите сувенирные лавочки и арт-мастерские. Отличное место для прогулок – Каскад – центр современного искусства, в котором проходят любопытные экспозиции, и с вершины которого открывается прекрасный вид на Ереван. Карабкаться по лестнице необязательно: внутри есть эскалатор.

Площадь Республики – стартовая точка прогулочных маршрутов по центру. Не забудьте, что к площади примыкает знаменитый ереванский блошиный рынок «Вернисаж», занимающий приличную площадь. Самая жаркая торговля здесь проходит в выходные, но и в будни можно кое-что прикупить. Вообще размах того, чем можно отовариться на «Вернисаже», поражает воображение – здесь не только традиционные сувениры, но и набор медицинских инструментов, которым явно больше 50 лет, микроскопы, книги, кинжалы. Из более традиционных сувениров, которые можно добыть на «Вернисаже»
-недорогие медные турки и изделия из меди,
- украшения, продаваемые как серебро, но чаще это преувеличение. Тем не менее добротные вещи ручной работы можно найти.
- Дудук – национальный музыкальный инструмент
- Керамика (кувшины, кружки, пепельницы)

Считается также, что на Кавказе обязательно надо посетить местный рынок. Центральный рынок Еревана, конечно, производит впечатление своим ассортиментом, но покупателей там мало, и неспроста – цены не слишком дружелюбны, сторговать можно самую мелочь. Зато напробоваться всего можно до отвала. Из дешевых сувениров с рынка можно привезти упаковку чабреца, из которого в Армении заваривают чай. Адрес Центрального рынка:

Из музеев Еревана лучшими считаются:

  • музей Сергея Параджэнова – из-за своей атмосферы и очень увлеченных экскурсоводов. 
  • Национальный исторический музей, в котором собраны артефакты, найденные на раскопках с начала времен. 
  • Музей манускриптов с очень редкой коллекцией.

 

Маршрут Гарни – Гегард – ущелье «Каменная симфония»

В 20 километрах от Еревана расположен языческий каменный храм Гарни, дата постройки которого датируется 1 тысячелетием до нашей эры. Сам храм невелик, внутри очень лаконичен, но вписан в такой прекрасный природный пейзаж, что хочется остаться в этом месте подольше. В Гарни можно взять экскурсию.

В 2 километрах от поселка Гарни находится еще одна достопримечательность: ущелье «Симфония камней» - базальтовые столбы, которые в результате воздействия вулканической лавы приняли форму гигантского природного органа.

В 6 километрах от Гарни – небольшой, но очень впечатляющий монастырь Гегард, выбитый в скале. Добраться до него удобнее всего, взяв такси в поселке (местные жители частенько занимаются извозом туристов).

Добраться до Гарни своим ходом из Еревана можно на маршрутке 266 или автобусе 284, отправляющихся от сервис-центра Mercedes.

Монастырь Нораванк 

Нораванк – это компактный монастырский комплекс, спрятанный в скалах красного оттенка. Он расположен в 120 км от Еревана, поэтому добираться туда туристам без арендованной машины проще всего в составе экскурсионной группы.
Крупное экскурсионное бюро Еревана «Йур Сервис» расположено по адресу: ул. Налбандяна 96. На сайте – расписание основных экскурсий: https://www.hyurservice.com/rus/trips_reg_rus.php

Прекрасная архитектура, непременные легенды об истории возникновения монастыря, лестница без перил, ведущая в молельню, - по которой несложно забраться, но страшно спуститься, - все это делают визит в Нораванк очень запоминающимся.

Вообще послушать армянских экскурсоводов – это отдельная радость. У армян - да не обидятся они на этот пассаж - сложилась отдельная мифология об истории армянской цивилизации (именно цивилизации!) и ее роли в мировой истории. Они расскажут, как Ной высадился из ковчега близ Арарата, как Арарат является самой высокой горой мира (не в абсолютной высоте, так в относительной), как эллинские боги и герои жили на древней армянской земле. В общем прикоснуться к местным мифам – отдельное невинное удовольствие. Главное – не оспаривать.

Озеро Севан

Еще с советских времен Севан считается must see Армении – и туристы валом валят посмотреть на высокогорное озеро. Зачем ехать на Севан?

  • Впечатлиться видами 
  • Отдохнуть с рыбалкой и купанием (арендовать лодки можно на месте возле села Артаниш) 
  • Осмотреть монастырь Севанаванк

В силу того, что место очень туристическое – народу здесь много почти всегда, а цены на ночлег в отелях выше, чем в Ереване.