Таруса: выходные на Оке

Таруса расположена в 135 километрах от Москвы на берегу Оки. Лучшее время  для поездки в Тарусу – с поздней весны до ранней осени, пока тепло и ходят речные суда, на которых можно покататься по окрестностям.

Что посмотреть в Тарусе

Таруса – очень и очень небольшой городочек с одноэтажной каменной и деревянной застройкой. Провинциального шарма ей добавляет то, что она стоит в отдалении от крупных трасс, сюда напрямую не ходят поезда.  Основное внимание в городе на себя притягивает река Ока, раскинувшаяся на окраине города. Вдоль реки тянется набережная, на Оку выходят терассы нескольких кафе, отсюда отправляют катера и пароходы.

Если вы прибыли в Тарусу в «нелетную» погоду – займитесь осмотром писательских домов-музеев: дома Цветаевых и дома Паустовского.

И все-таки, признаемся себе честно: художественные музеи обычно живописнее писательских. А если у нас буквально через реку даже не музей, а целая усадьба художника – надо брать катер и плыть в Поленово. 5 километров по воде в хорошую погоду – огромное удовольствие.

В Поленово обязательно надо либо взять общую экскурсию по усадьбе, либо как минимум пройти с экскурсоводом по большому господскому дому – вжиться в обстановку, посмотреть, какую мебель и посуду делали гостившие в Поленове художники, послушать, как жили в этой усадьбе, какие елки устраивали для детей из соседней деревни Бехово.

Кстати, в Бехово можно прогуляться по тропке вдоль Оки  (это в полутора километрах), забраться на холм с шикарным видом на Оку,  пройти к часовне, возле которой покоятся Поленовы и посмотреть восстановленную ими беховскую церковь, спроектированную и построенную Поленовым на собственные средства.

Где вкусно поесть в Тарусе

Как говорят местные жители, главное – не ходить в «Оку». Так называется броское  кафе на набережной, видимо, с богатым прошлым поскольку рядом с вывеской так и не сняли табличку «КООП», висящую с начала девяностых. 

Выпить утренний кофе. Кофе и свежайшая выпечка –ничего лишнего -  в кондитерской  «Провинция». С завтраком можно сесть за столиком на улице и наслаждаться видом. Адрес:  ул. Октябрьская, 14. Средняя стоимость кофе с выпечкой – 150 рублей.

Сытно и недорого пообедать. Заведение с непритязательным названием «Чебуречная» обманчиво по форме и содержанию. В меню помимо чебуреков – чудесные супы дешевле 100 рублей, салаты, вареники, сырники, необыкновенный морс. Кстати, чебуреки здесь делают тоже чудесные. Средний чек обеда – 250 рублей, питаться в этом кафе любят  в том числе и местные жители. Единственное, что портит это заведение (а может и придает колорит) – это невероятно рассеянные официантки, неспособные не только запомнить ваш заказ, но и правильно записать его на бумажке. Адрес: ул. Комсомольская, 13

Изысканная кухня и интересный интерьерЕсли вы соскучились по салатам с авокадо и мясом индейки, по фруктовому салату и мороженому, если вы хотите посидеть в художественном интерьере, дорога вам в кафе «Тарусское время». На углу кафе – самоиграющее писанино, внутри – трогательный дворик и кафе с настольными лампами и множеством часов с боем. Рекомендуем попробовать в этом кафе блины с начинкой и великолепным блинным тестом, а также супы. Адрес: Ул. Володарского, 6/13

Где остановиться в Тарусе

Дешево и в центре. Очень бюджетный вариант в центре города -  хостел «Дубровский». Расположен в доме 19 века и фактически является переделанной квартирой. Кухня, небольшие комнаты, не очень удобные кровати и прекрасный вид из окна вам обеспечен. Адрес: ул. Розы Люксембург, 2

Коттеджи в русском стиле. В 7 км от Тарусы – гостиничный комплекс «Ольгинка»: уютные хорошо обустроенные отдельно стоящие коттеджи. Если вы на машине – прекрасный вариант лесного уединения. Адрес: Тарусский район, село Волковское.

Парк-отель с бассейном. Топовый вариант – расположиться в парк-отеле «Мишкина гора» с бассейном, сауной и тренажерным залом. Из минусов – любая услуга за  отдельную плату (включая завтрак, парковку, бассейн) и не слишком приветливый персонал. Адрес: Тарусский район, село Волковское.