Ростов великий: путешествие на выходные

Ростов – очень небольшой, но приятный городок, поэтому на его изучение как раз хватит пары выходных. Ехать в Ростов лучше в теплое время года, чтобы мимо вас не прошли все водные развлечения: как-никак город стоит на большом озере Неро.

Основные туристические точки Ростова – это Кремль и примыкающая к нему площадь, а также набережная озера Неро, который начинается с городского парка и заканчивается Спасо-Яковлевским Дмитриевым монастырем. На этом пространстве располагаются основные достопримечательности Ростова Великого и связанная с ними инфраструктура. Расскажем о них поподробнее.  

Достопримечательности Ростова

Мастер-классы для детей и взрослых. Ростов – родина чернолощеной керамики, это вы сразу заметите, посетив пару сувенирных лавочек. Но интереснее сувенирного горшка может быть процесс его изготовления. В Ростове почти по выходным проводятся мастер-классы для детей и взрослых по работе на гончарном круге и по лепке руками. Сделанные изделия надо просушить и обжечь в муфельной печи – и можно забирать домой. На мастер-класс, можно попасть, записавшись в арт-галерее в ростовском Кремле или в гостевом доме «Хорс». Вообще этот гостевой дом заслуживает отдельного упоминания. Это место, основанное художником Михаилом Селищевым, где можно не только жить, но и прийти посмотреть на выставку эмалей художника, на коллекцию предметов деревенского быта и поучаствовать не только в гончарных мастер-классах, но и в росписи эмалей и батика.

Финифть. Ростов, кстати, славится своей финифтью – и на территории Кремля есть очень интересный музей финифти. Не пожалейте полтора часа, чтобы походить по нему и проникнуться.

Исторические и культурные достопримечательности. Мимо ростовского Кремля и всего, что внутри него (и Успенского собора, и интересных экспозиций) пройти сложно. А вот до чего обязательно надо дойти – это до Спасо-Яковлевского Дмитриева монастыря. Уже на подходе к нему бросается в глаза эклектика: вот тебе и классицизм, и готические элементы, и западноевропейская стилистика, и элементы древнеримчской архитектуры. Внутри – еще менее понятно: некоторые иконы похожи больше на поясные портреты. У монастыря очень интересная история – но на его архитектурные особенности сильно повлиял, в том числе и финансово, граф Шереметев (тот самый, владелец крепостного театра) – отсюда и полное смешение стилей, и значительное количество светских элементов. В монастыре есть смотровая площадка с видом на озеро Неро.

Водные прогулки. На берегу достаточно пунктов проката лодочек и катамаранов. Цена аренды лодки по озеру Неро – 200 рублей в час. Местные жители считают берег озера не очень чистым – и для купания и прочих речных забав предпочитают арендовать плавучие сауны или бани и отплывать дальше от берега.

Как добраться до Ростова Великого. На машине из Москвы – по Ярославскому шоссе и автодороге Холмогоры (211 км). На автобусе из Москвы – с автовокзала на м. Щелковская, поездом, идущим в Кострому, Ярославль, Рыбинск (время в дороге – около 4 часов).