Как экономно съездить в Стокгольм

Попасть в один из прекраснейших городов Европы, где гармонично сочетаются у воды природа и архитектура, не так уж и сложно. Сложнее не разориться за несколько дней стокгольмских каникул. Город действительно настолько красив, насколько и дорог. И все-таки, несколько небольших лайфхаков, которые позволят сэкономить в Стокгольме.

 Дорога в Стокгольм

Добраться в Стокгольм можно двумя способами: по воздуху и по воде. Можно ловить распродажи авиабилетов – это не редкость, можно лететь лоукостером Ryanair из Риги. Будьте внимательны к аэропорту прилета. Лоукостеры обычно прилетают в маленький аэропорт Скавста – из него до центра города можно добраться  за полтора часа и только на автобусе: минус 140 крон (14 евро) в один конец. Нередко прибытие в Скавсту сводит на нет экономию на сверхдешевых авиабилетах лоукостеров.  Другое дело – аэропорт Арланда: отсюда можно добраться до города муниципальным транспортом. Сначала 10 минут на автобусе 583 до остановки Marибоsta – затем 40 минут на электричке до центра. Все это доступно по проездному, который можно купить и нужно прямо в аэропорту.

Другой вариант – добраться в Стокгольм на пароме: из Риги, из Таллина, также существует паром Хельсинки – Стокгольм. Как вид транспорта паром недешев, однако многие экономные путешественники считают, что ночь на пароме позволяет сэкономить на отеле.

Проезд по Стокгольму

Самое время поговорить о транспорте в Стокгольме: разовые поездки феноменально и неприлично дороги. Поэтому имеет смысл покупать себе проездной: на 3 дня или на 7 дней.  Проездной позволяет использовать все виды транспорта: метро, автобусы и трамваи, а также электрички.

Питание в Стокгольме

Чем дальше от туристического центра – тем дешевле заведения общепита, это известное правило работает и в Стокгольме.

Самый экономичный вариант – носить с собой салаты-бутерброды, купленные в супермаркете – их с удовольствием можно съесть, сидя на одной из набережных. Вариант быстрого питания – Макдональдс и его местный аналог Мах, а также Seven Eleven.

Кроме того, в Стокгольме до обидного дорога питьевая вода – за бутылку 0,5 л в Pressbyran можно спокойно выложить 29 крон (это почти 3 евро). Поэтому бутылку с питьевой водой лучше носите с собой, ее можно налить из-под крана, в Стокгольме очень чистая вода – местные жители пьют ее, не кипятя и не используя фильтров для воды.

Бесплатные музеи Стокгольма

Сейчас обсуждается намерение с 2016 года сделать в Стокгольме бесплатными все городские музеи. То есть, платные музеи останутся – например, частные. Но вход в большинство музеев Стокгольма действительно будет свободным. Ну а пока эта законодательная инициатива лишь обсуждается, расскажем, какие в Стокгольме есть бесплатные музеи и зрелища.

Музей Средневековья в Стокгольме – находится в самом центре города, вход под мостом. Официально адрес звучит как: Strömparterren, Norrbro. Ориентир – Между Оперой и Королевским дворцом. Шведы вообще мастера музейного дела: из ничего могут сделать шоу. В средневековом музее покажут быт и нравы средних веков: орудия труда, посуду, детские игрушки – все, что было найдено при раскопках Стокгольма.

Еще одно прекрасное зрелище – это смена караула у Королевского дворца. Пикантность зрелища заключается в том, что гвардия состоит из добровольцев – как мужчин, так и женщин, не всегда хорошо вымуштрованных. И это создает какое-то милое домашнее впечатление от смены караула, сопровождающегося залпом из пушки. Место действия: Королевский дворец, ежедневно в 12.00.

Культурхюсет. В переводе это Дом Культуры – четырехэтажный культурный центр, где проходят бесплатные выставки, можно поиграть в шахматы или посмотреть на интерактивную карту Стокгольма.

Обратите внимание на то, что большие музеи по определенным дням открывают свои двери бесплатно. Например: Технический музей бесплатно можно посетить по средам с 17.00, архитектурный музей – бесплатно по пятницам с 17.00.

Если вы собираетесь помещать много стокгольмских музеев (а большинство из них того стоят) – лучше приобрести Stockholm Card, по которой вход будет дешевле.