Небесная Россия: выставка Гранд Макет в Санкт-Петербурге

Будете в Питере – обязательно загляните: выставка «Гранд Макет Россия» стоит и своих 450 рублей за билет, и нескольких потраченных на нее часов. Что это такое?

Гранд Макет родился как идея сделать Россию в миниатюре. В самом деле, клеят же модели самолетиков или танков – почему бы не склеить такую же Россию? Так работа, начатая энтузиастом Сергеем Морозовым, превратилась в большую интерактивную выставку.

Представьте себе: макет России расстилается метров на пятьдесят, и всю страну пересекают железные дороги, по которым постоянно движутся поезда, автодороги с едущими по ним фурами, встающими на переездах. Как и положено, сменяется день и ночь: то есть, неожиданно в зале темнеет, в городах России зажигается свет, машины включают фары.

Помимо поездов, вокзалов, рек и лесов, на каждом квадратном метре Гранд Макета разыгрывается какой-то сюжет: здесь туристы встречают медведя, там найден скелет динозавра, тут дачники копают картошку. Есть и интерактивные сюжеты, которые можно включить нажатием кнопки – так можно начать пожар, заставить работать буровую вышку. Многие сюжеты Гранд Макета спрятаны – например, только внимательно присмотревшись, можно заметить митинг с плакатами «Берегите Гранд Макет!» и «Руки прочь от Макета» - и еще десяток таких сюжетов.

Конечно, этот макет России не повторяет ее географию точь в точь, хотя основные регионы соответствуют карте. Конечно, это модель небесной России – страны, где всегда лето, нет депрессивных регионов, и по всей стране расставлены крохотные туалетные кабинки. Но вся выставка выполнена с такой любовью и с таким юмором, что удовольствие от рассматривания моделей могут получить и взрослые, и дети. 

Адрес выставки Гранд Макет Россия: Санкт-Петербург, ул. Цветочная, 16