9 вещей, которые надо сделать в Коломне

Расстояние от Москвы до Коломны, одного из самых живописных городов Подмосковья, – 107 км. Сюда можно приехать и на день, и на оба выходных – и уехать счастливым.

Коломна отличается тем, что у нее большой исторический центр с Кремлем и прилегающими к нему деревянными домиками с палисадниками. Вот здесь и надо хорошенько погулять - желательно в теплое время года.

1. Осмотреть Коломенский Кремль

Мимо Коломенского Кремля вы не пройдете: он был построен в 1531 году на месте деревянного, но до сегодняшнего дня сохранился не полностью. Хорошо сохранилась так называемая Маринкина башня, где находилась в заточении Марина Мнишек. Здесь же, у стен Кремля сосредоточена основная туристическая инфраструктура Коломны: кофейни и ресторанчики, арт-галереи, проводятся выставки и фестивали.
По выходным проводятся экскурсии по территории Коломенского Кремля.

2. Зайти в музей пастилы

Музей пастилы расположен в уютном дворике купеческого особняка, на входе – стол с самоваром. Здесь можно попасть на экскурсию, где расскажут про историю и производство пастилы, а можно просто пошататься внутри, выпить чаю и купить несколько коробок пастилы в качестве сувенира. Тем более что коломенская пастила производится по рецептам XIX века.
Адрес: Коломна, ул. Посадская, д.13а.

3. Искупаться в реке

Если выйти из музея пастилы и пройти к Москва-реке, через мост можно увидеть пару импровизированных пляжей. Почему бы не искупаться в Коломне, да еще и практически в центре города?

4. Дойти до Богородице-Рождественского монастыря

Перейдите Москва-реку по разводному мосту – и через поля добредите до монастыря (он также называется Бобренев). Из полей на него открывается потрясающий вид, а внутри очень душевная атмосфера. Перед монастырем есть небольшой пруд – кстати, местные жители его используют как еще одно (и неплохое) место для купания летом.

5. Покататься на речном трамвайчике

Не пренебрегайте близостью Москва-реки: придите на пристань и покатайтесь на каком-нибудь водном транспорте. Виды по обоим берегам просто сказочные.

6. Зайти в музей «Кузнечная слобода»

Этот музей на базе частной коллекции предметов кузнечного дела появился в Коломне совсем недавно. Экскурсоводами являются частные владельцы музея, а сама экскурсия делится на 2 части: осмотр немалого количества экспонатов с рассказом о технологии их производства и мастер-класс в настоящей кузнице. Незабываемо и для детей, и для взрослых.
Адрес: Коломна, ул. Гражданская, д. 84.

7. Зайти в калачную

Еще одно относительно недавно появившееся развлечение в старой части Коломны – калачная.  Это пекарня, в которой воссоздали не только облик, но и технологии выпечки конца XIX – начала XX века. Здесь можно просто купить вкуснейшие калачи, но еще лучше – записаться на экскурсию (хотя это нечто среднее между экскурсией и театрализованным шоу), на котором можно прочувствовать всю атмосферу калачной, узнать много нового и в конце – попить чаю с калачами. Экскурсия проводится каждые 2 часа, но лучше на нее записаться заранее по телефону.
Адрес: Коломна, ул. Зайцева, 14. Телефон для записи: +7(985)995 52 92.

8. Встретить закат на задворках Борисоглебской церкви

Когда-то Борисоглебская церковь была роскошна, но пришла в упадок, в советское время была закрыта, сейчас ее восстанавливают, но процесс идет очень медленно. К ней нужно идти не с основного входа, а с задворков, где открываются странные виды и на церковь, и на поля и на расположенный вдалеке железнодорожный мост. Прекрасное место для прогулок в сумерках.
Адрес: Коломна, ул. Б.Запрудная, 25.

9. Найти памятники паровозу и водовозу

В Коломне немало забавных закутков: когда внезапно посреди города возникает паровоз – или когда натыкаешься на водовоза.