Шри-Ланка: все, кроме пляжей

Когда лучше лететь на Шри-Ланку? Задача путешествующего на Шри-Ланку – не попасть сюда в сезон дождей.  На юго-западе, где расположено подавляющее большинство отелей и туристической инфраструктуры - это лето (с июня по сентябрь). 

 К чему надо быть готовым на Шри-Ланке

  1. Низкое качество питьевой воды. На острове вообще проблемы с источниками питьевой воды, вся вода привозная. Особенно это обидно потому, что на Шри-Ланке выращивается великолепный чай. Дегустировать его на местной питьевой воде означает растерять половину вкуса.
  2. Кстати, о чае и кофе. Изначально британцы рассчитывали выращивать на Шри-Ланке кофе. Однако в первые годы кофейные плантации сильно повредили местные насекомые, поэтому британцы перешли на выращивание чая. Это означает, что приличного зернового кофе на острове не сыскать – только растворимый. Кофеманы, везите свой кофе с собой.
  3. Дороги в Шри-Ланке не очень. В последние годы ситуация улучшается, и все же: если вы едете вглубь острова (например, в Канди), часто необходимость преодолеть 250 км превращается в путешествие на полдня. Поэтому: если вы собираетесь осмотреть несколько удаленных друг от друга точек, лучше спланировать путешествие так, чтобы в каждой из этих точек можно было пожить несколько дней.

Что посмотреть в Шри-Ланке

Оставим за скобками пляжный отдых – в пяти- и даже четырехзвездочном отеле он будет великолепен, но по предсказуемой программе: пляж или лежанки у бассейна, массаж и спа, возможно – что-то  из набора отельных экскурсий. Но мы поговорим о том, что можно посмотреть в Шри-Ланке вне отельно-пятизвездочной программы.

Достопримечательности Шри-Ланки можно разделить на несколько основных частей: природные – в том числе и национальные парки, культурные и исторические, и достопримечательности, связанные с фауной Шри-Ланки.

Природа: национальные парки Шри-Ланки

Если вы не посмотрели хотя бы один национальный парк – считайте, вы напрасно отправились в Шри-Ланку. Где еще увидишь буйную природу тропиков, слонов и крокодилов, павлинов, выпрыгивающих из-под колес вашего джипа, пятнистых оленей, кабанов, удивительные деревья, заливные луга.  Парков, предназначенных для визитов туристов несколько: Синхараджа, Минерия, Яла, Удавалаве, Вилпату.

Визит в национальный парк занимает весь день: сначала время на дорогу до нацпарка, затем посадка в джип с экскурсоводом, долгая поездка по парку с высадками, обед, дорога обратно уже по темноте. Идеальный вариант, когда можно растянуть визит в национальный парк на два дня, заночевав на его территории. Ведь то количество фауны, которое предстоит увидеть, не поддается описанию: павлины, крокодилы, леопарды, дикие кабаны.

Животные и экология

Как ни удивительно, в бедной  стране Шри-Ланке огромное внимание уделяется вопросам экологии – возможно потому, что природа и люди здесь теснее соседствуют, чем в больших городах. Для туристов это хорошо – здесь можно посетить большое количество разных ферм и питомников в зависимости от того, какие животные вам ближе. Например, в слоновьем питомнике Pinnawala вам покажут весь дневной жизненный цикл слонов, дадут покормить из бутылочки новорожденного слоненка, покажут слона в чине полковника ланкийской армии, а на выходе предложат купить писчую бумагу из слоновьего помета, а заодно покажут процесс ее производства.

Не пропустите эксклюзивное ланкийское удовольствие – посетите ферму по выращиванию черепах. Такие фермы расположены вдоль побережья (например, несколько – в районе Берувелы) и существуют в рамках экологической программы. Работающие на черепаховой ферме сотрудники спасают раненых черепах, помогают размножаться половозрелым животным, охраняют отложенные яйца и выпускают молодняк в океан. А заодно принимают туристов, показывают свое черепаховое хозяйство и продают им сувениры. На черепаховой ферме в Берувеле можно наблюдать удивительное зрелище – черепаху-альбиноса: в живой природе такие не выживают (или долго не живут), поскольку панцирь у альбиноса никогда не твердеет.

Чайные плантации Шри-Ланки

Чтобы увидеть восхитительно зеленые холмы, на которых выращивают чайный лист, придется уехать с побережья в Канди – это центральная гористая часть острова. Здесь менее жаркий климат  и присутствует дух британской культуры – собственно, именно англичанам и принадлежит инициатива выращивать здесь чай (после того как затея с кофе провалилась). Здесь можно сходить на экскурсию на чайную плантацию, увидеть современных сборщиков чая – и, само собой, купить ланкийского чая в качестве сувенира.

История и культура

Культурные и исторические достопримечательности Шри-Ланки – это в основном древние храмы и  монастыри, дворцы и древние города: Сигирия, Поллонарува, Храм Зуба Будды. Совершенно незабываемо будет, если вам удастся попасть на какой-нибудь национальный праздник или религиозное торжество – в принципе, это возможно, ведь в Шри-Ланке в году 166 национальных праздников. Самый можный из них – Перахера. Это огромное праздничное шествие, в котором участвуют слоны, барабанщики, танцоры, укротители огня.