Рига за 3 дня

Зачем обычно едут в Ригу? Ответ очевиден: увидеть море и побродить по мощеным  улочкам старого города.  Менее очевидно то, что из Риги многие компании-лоукостеры выполняют дешевые авиарейсы: есть шанс, используя Ригу как перевалочный пункт, задешево улететь в Стокгольм, Копенгаген или Дублин авиакомпаниями Ryan Air или Air Baltic.

Другой вопрос – на сколько стоит ехать в Ригу, чтобы успеть все посмотреть? Мне кажется, на 3-4 дня, если вы – обыкновенный турист, который просто хочет отдохнуть. Ну а краткая программа отдыха может выглядеть так:

Взглянуть на Ригу со смотровой площадки

Самая центровая и популярная смотровая площадка Риги находится наверху церкви святого Петра: отсюда черепичные крыши ближе всего.

Посмотреть на город можно и со смотровой площадки в здании Академии наук (адрес: Akademijas laukums 1). В холодное время года уточните, открыта ли эта смотровая площадка.

Самой высокой смотровой площадкой Риги (98 метров) считается расположенная на телебашне (адрес: Zakusalas krastmala 1)

Послушать орган в Домском соборе

Круглогодично по четвергам в 12.00 начинаются органные концерты. Они непродолжительны – длятся примерно полчаса, но стоят того, позволяя насладиться органом и проникнуться атмосферой Домского собора.

Море, сосны, велосипед

Самый простой способ попасть из Риги на море – отправиться на электричке в Юрмалу. Кстати, это не город, а название пригорода, расположенного вдоль побережья, начиная от станции Lielupe  и заканчивая Dzintari. Чем ближе к Риге – тем отчетливее курортная атмосфера: дорогая недвижимость, spa-отели, глядящие на пляж, кафе и ресторанчики на улицах. Если вы хотите попасть в курортный эпицентр – ступайте на улицу Йомас и наслаждайтесь.

Если же вы хотите просто моря с соснами, надо поступить иначе: либо отъехать подальше от Риги (например, высаживайтесь на станции Vecaki, где нет этой курортной суеты), либо арендовать велосипед и отправиться по юрмальской велодорожке (длина 26 км), идущей по живописным и довольно диким местам. Там не будет курортников, но будут велосипедисты.

Еще один способ прогуляться между сосен, пешком или на велосипеде, это парк Межапарк, куда можно отправиться на полдня.

Посмотреть на югендстиль

Кварталы в югендстиле – это застройка начала 20 века в стиле, который нам привычно называть модерном или арт-нуво. В Риге он сосредоточен на улицах Albertas, Brivibas и Elizabetes.

Кроме того, можно посетить музей Югендстиля и ознакомиться со внутренним убранством квартиры и бытом рижанина начала 20 века. Музей Югендстиля расположен по адресу: Albertas iela 12.

Шопинг и сувениры из Риги

Традиционные для Риги сувениры – керамика, янтарь да варежки с национальными узорами (их вы и так увидите в каждой сувенирной лавке). Из гастрономических сувениров – рижский бальзам, хлеб с тмином и местный сыр. Если вы хотите вывезти побольше гастрономических сувениров, то можно зайти на фермерскую ярмарку: например, в квартале Калнциема (Kalnciema kvartals), которая работает по субботам с 10 до 16.

Тем, кто хочет увезти из Риги что-то памятное, стоит обратить внимание на художественные лавочки, разбросанные по старому городу: там можно найти украшения, музыкальные инструменты, панно, ткачество и всякое безумие. Есть, конечно, и тематические лавочки, например:

  • Для фанаток обуви: Madame Bonbon - квартира, переоборудованная в бутик обуви, можно найти очень оригинальные вещи или просто зайти насладиться отмосферой.  Адрес: Alberta iela 1 - 7a
  • Обширный и разнообразный магазин географических карт Jana Seta, где можно найти в том числе и раритеты. Считается крупнейшим в Европе. Помимо карт – множество сопутствующих товаров: открыток, календарей, путеводителей, краеведческой литературы. Адрес: Elizabetes iela 83/85.
  • Галерея латышских ювелиров PUTTI – самая крупная галерея, где можно купить ювелирные изделия местного производства. Адрес: Mārstaļu iela 16.