У нас все хорошо, кроме секса

По статистике, 55-60% пар, имеющих много общих увлечений, общее дело, похожие взгляды на жизнь, расстаются в среднем через 3-5 лет после начала отношений. Причина? Все хорошо: в плане взаимопонимания и дружеских отношений, но вот секс просто никакой.

После этого еще десять раз подумаешь: а стоит ли завидовать тем, кому удалось найти свою родственную душу? Завидовать не надо, надо научиться не повторять их ошибок.

Ошибка первая: откладывать секс на потом

Вы нашли человека, ужасно похожего на вас – и это просто чудо какое-то, что с ним можно обсуждать все на свете, смеяться, делиться желаниями и наблюдениями. Некоторые пары просто не могут досыта наговориться, особенно если у из одного из партнеров до этого были отношения с человеком, который не умел слушать или вообще в грош его не ставил. И пока вы радуетесь, что можете говорить о чем угодно, секс уходит на задний план. У вас просто нет никаких сомнений, что с сексом будет все хорошо – проходит время, и вы просто перегораете.

Что делать. Не доводите до того момента, когда вопрос секса потеряет для обоих актуальность. Секс – это тоже вариант общения, в конце концов, поговорить можно и после.

Ошибка вторая: считать, что плохой секс – расплата за хорошие отношения

Когда первый раз у вас все-таки наступает, и он оказывается «не очень», вы оба срочно ищете для себя объясняющую теорию. Разум цепляется за: «а зато у нас хорошо во всех остальных областях». И уже на следующий раз вам начинает казаться, что ситуация не требует исправления: раз везде хорошо, должно же быть где-то не очень.

Что делать. Не надо считать неважный секс расплатой за что-то. И не надо опускать руки. Ваша похожесть с партнером может сыграть с вами дурную шутку: вы настолько тонко чувствуете друг друга, замечаете перепады настроения, что пытаетесь утешить друг друга не постельными способами. То есть, снова поговорить. Да займитесь уже любовью! Без тренировок ничего получаться не будет, поверьте, даже если вы суперродственные души.

Ошибка третья: искать секс на стороне

И снова ошибка в том, что вы считаете свои отношения настолько хорошими, что рука не поднимается в них что-нибудь корректировать. Поэтому один из вас решает, что общение он будет получать в одном месте, а простой животный секс – в другом. Скорее всего это кончится раскаянием, чувством вины и испорченными отношениями с родственной душой.

Что же делать? Оказывается, даже с родственной душой надо учиться налаживать отношения.

Краткий план спасения

У людей, похожих в психоэмоциональном плане, причиной проблем в постели становится то, что они перестают наполнять друг друга новыми эмоциями, из-за схожести, им просто неоткуда взять «драматический конфликт». Поэтому у таких пар задача: не допускать застоя, постоянно меняться, заводить новые хобби и знакомства, находить новые совместные проекты.

Перестаньте искать проблему только в одном из вас – «это из-за меня» или «это все из-за него». Проблема в том, что вы похожи. Но ведь это и источник вашей радости, верно?

Чаще меняйте обстановку. Это относится не только к сексу в незнакомых местах. Это еще аргумент за то, чтобы устроить дома перестановку или ремонт. А заодно и что-нибудь починить, проявить себя как дизайнер или научиться чему-то новому. В общем, предстать друг перед другом в новой роли.

Не придавайте большого значения чужим советам: у тех, кто их дает, скорее всего не было такой большой любви, и они рассматривают вашу ситуацию применительно к себе. Если уж вам так хочется обсудить свои отношения с кем-то третьим и получить независимую точку зрения, выберите для этих целей психотерапевта.

Говорите об «этом». Даже когда каждый в курсе предпочтений партнера, всегда остается пространство для маневра. Поэтому: говорите о сексе, обсуждайте ваши отношения, не замыкайтесь на проблеме, которую можно решить.