Кекс сметанный Мишки

Рецепт этого кекса не содержит сливочного масла, сам кекс имеет чудесный сливочный аромат с нотками ванили (хотя ванили в рецепте тоже нет). 

Ингредиенты:

  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Сметана 10-15% жирности - 1 стакан
  • Маргарин обычный - 100 граммов
  • Яйца куриные - 3 штуки
  • Сода питьевая - 1 чайная ложка
  • Мука 2 стакана
  • Масло растительное для смазки формы
  • Приготовление сметанного кекса

Приготовление теста:

В большой миске смешиваем маргарин и сахар. Растираем до однородного состояния.

Добавляем яйца и сметану и взбиваем венчиком. После этого добавляем соду. Ее не нужно гасить уксусом: она будет погашена кислотностью сметаны.

После соды сразу добавляем муку. Венчиком размешиваем тесто, чтобы не оставалось комочков. Если они все-таки останутся – их можно будет потом раздавить силиконовой лопаткой.

Выпечка кекса:

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Смазываем формы растительным маслом -  мы взяли небольшие формочки в виде медвежат, которые и дали название нашему кексу. Укладываем формы на противень и столовой ложкой наполняем каждую поровну, ставим в духовку.

Выпекаем кекс при тех же 180 градусах 20-30 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки: проткнуть ею готовое изделие и оценить, насколько она влажная. Если зубочистка сухая, то кекс можно вынимать из духовки.

Даем кексу чуть остыть: в присутствии домашних это очень сложно – они сбегаются на сливочный аромат с разных сторон. Вынимаем из форм и накрываем куполом на тарелке.

Приятного на здоровье!

Автор рецепта – Евгения Нагайцева.