Мифы об антидепрессантах

За последние 20 лет, по статистике в мире в несколько раз увеличилось количество депрессий и тревожных расстройств. Плюс – увеличилось количество людей, обращающихся за помощью в подобных ситуациях.

Фармакология тоже не стоит на месте: антидепрессанты последнего поколения разительно отличаются от своих предшественников по мягкости воздействия, сокращению побочных эффектов. И тем не менее страх перед антидепрессантами остался. Какие соображения мешают людям с депрессиями, тревожными расстройствами, обсессивно-компульсивные синдромы (а именно в этих случаях назначают антидепрессанты) обратиться за медикаментозной поддержкой?

Миф 1: На антидепрессанты легко подсесть и сложно слезть

То, что в этой ситуации называют словом «подсесть» вероятнее всего является синдромом отмены. То есть, человек, который почувствовал улучшение в своем состоянии, резко бросает принимать назначенный препарат. И сразу же сталкивается с кучей неприятных ощущений, вплоть до головной боли, головокружения, тошноты. Напуганный, он начинает снова принимать лекарство, сразу чувствует улучшение, и приходит к выводу, что он подсел на препарат. Мораль: нельзя резко бросать прием антидепрессантов, необходимо заканчивать курс по согласованию с врачом. О том, что самостоятельно назначать себе антидепрессанты – вообще дикость, надо говорить?

Миф 2: От антидепрессантов люди тупеют

Это очень древний миф относится к приему антидепрессантов предыдущих поколений – таких, например, как амитриптиллин. Современные антидепрессанты, принадлежащие к группе ингибиторов обратного захвата серотонина, действуют иначе. За счет того, что они улучшают общее эмоциональное состояние, мышление становится более ясным, улучшается обучаемость и способность к запоминанию – как раз те когнитивные функции, которые затухают во время депрессии.

Миф 3: антидепрессанты подавляют личность человека

Существует расхожее мнение о том, антидепрессанты меняют личность человека. Что это как бы становится не он, не его реакции, не его восприятие. И если человеку назначен длительный курс антидепрессантов, то останутся ли его чувства и мысли именно его мыслями и чувствами?
Врачи на это отвечают, что ни мысли, ни чувства никуда не денутся – не пропадут и не трансформируются, просто под воздействием антидепрессантов человек сможет их адекватнее воспринимать или лучше контролировать. Антидепрессанты – это просто поддержка, которая на данном этапе позволяет человеку быть более живым и восприимчивым.

И совсем не миф

А вот чего опасаются пациенты и что совсем не миф – так это то, что у антидепрессантов могут быть побочные эффекты физиологического характера: они подробно описаны в инструкции к препарату. Исследования показывают, что чаще всего побочные эффекты проходят самостоятельно в течение 2-3 недель приема антидепрессантов. Однако же если улучшения не случилось – необходимо сообщить врачу, назначившему вам препарат, – и вместе с ним принять решение, какой будет дальнейшая тактика.