Как написать письмо самому себе

Вы, конечно, спросите – а для чего писать письмо самому себе? Причин может быть масса: чтобы снять тревогу и напряжение, чтобы структурировать события последних дней, чтобы выразить злость, чтобы сформулировать свои ожидания от будущего.

То, что писать полезно для психического здоровья, давно подмечено специалистами; более того, существует психотерапевтическое направление – письменные практики, разновидностью которых является фрирайтинг.
Первый барьер, с которым сталкиваются те, кто хочет что-то записать, но не имеет, например, привычки систематически вести дневник, это – а что писать-то? Точнее – как писать? Вот несколько правил, которые зададут вам рамки своего терапевтического письма. Выполняя эти условия, вам будет легче написать письмо самому себе.

Когда совсем мало времени

Аналитикой и разбором полетов можно будет заняться, когда времени будет больше. Сейчас – скорее всего у вас если не стресс, то много тревог. Чтобы вам перестало разрывать на тысячу хомячков, выделите 5 минут в 5 (просто поставьте таймер на 5 минут) и буквально слейте на бумагу все, что крутится в вашей голове – планы, чувства, мысли, предстоящие дела, все в кучу. Возможно, это лучше структурируется.

Когда душат негативные эмоции

Бывает и так, что в какой-то ситуации основной ресурс уходит просто на то, чтобы справиться с эмоциями.  Бесит, ненавижу, трясет и так далее – это повод положить пере собой лист бумаги. Здесь важно не столько писать связный текст, сколько самовыразиться – чиркать, писать поперек, излить все нецензурное, разорвать и выбросить. В общем задача в том, чтобы вам от этого полегчало, и эмоции приутихли.

Когда беспричинно грустно

Ключевое слово – беспричинно. Что-то свербит – но непонятно где. В такой ситуации  потратьте 15 минут на то, чтобы составить список – за что я благодарна... – и выберите кому или чему. Можно составить список благодарностей этой осени, или конкретному человеку, или своей работе (хотя на первый взгляд благодарить особо и не за что). Благодарность дает возможность лучше себя почувствовать и посмотреть на вещи под другим углом. Главное – не пишите формальностей, пишите, что вы чувствуете.

Когда хочется поделиться позитивом

Необязательно садиться за письмо в те моменты, когда вам плохо. Можно писать, когда вам хорошо – что-то свершилось, достигнуто, разрешилось, появилась надежда. Это будет письмо самому себе, которое придет время открыть и перечитать, когда вам плохо и не хватает положительных эмоций. Правила просты: вы пишете письмо человеку, которому нехорошо, грустно, он испытывает растерянность. Поздоровайтесь с ним, ободрите, расскажите что-то радостное, чтобы ему было приятно это прочитать.

Когда страшно

Еще один способ справиться с негативными чувствами (страхом, стыдом), возникшими в результате какой-то ситуации – это  пересказать этот сюжет на бумаге так, чтобы было смешно. Если найти смешное в пугающем, можно не только уменьшить собственный страх, но и отыскать способ поделиться этим с другими в социально приемлемой форме.