Как разлюбить: инструкция

Когда любовь превращается в зависимость, да еще и зависимость без особых перспектив и без радости, приходит мысль о том, что с этими отношениями надо покончить. Но как? Вот пошаговая инструкция.

Понять, зачем вам это надо

Первое, что нужно для избавления от любой зависимости (не только любовной) – твердое решение, что вам это необходимо. А чтобы такое решение возникло, вы должны четко понимать, для чего оно вам. Если этого понимания нет – вы рискуете надолго завязнуть в бесперспективных отношениях. Оглянитесь вокруг и увидите массу примеров того, как женщины годами живут с алкоголиками, «никчемными мужиками», десятилетиями ждут, когда их женатый любовник соизволит развестись с женой. 

Избавиться от ложной надежды

И все это происходит не потому, что жизнь такая, а потому что они, люди состоящие в бесперспективных отношениях,  так и не решились сказать: «С меня хватит» и поставить жирную точку.  А еще – потому что у них были надежды: на то, что он изменится, что вы сумеете объясниться, на то, что вы созданы друг для друга, что  вы станете для него привлекательнее. Пока живы такие надежды, будет жить и ваша любовная зависимость.

Осознать свои страхи

Разумеется, когда вы будете принимать решение об избавлении от любовной зависимости, вас одолеют страхи:  например, «моя жизнь будет пуста», «я больше никого не полюблю так, как его», «я не смогу создать семью», «впереди только одиночество». Осознайте, что эти страхи у вас есть.  Но ведь они перевешиваются пониманием, зачем вам нужно разлюбить (см. п. 1) – чтобы идти вперед, чтобы не чувствовать унижения, и так далее.

С глаз долой

Итак, решение принято.  Теперь за дело: больше вы не будете видеться, перезваниваться, писать друг другу, «оставаться друзьями». И особенно вы не будете прикасаться друг к другу. Вам придется избегать тех мест, где он появляется, избегать любого общения и, разумеется, избегать всякого секса.  А еще – не вдаваться в объяснения, почему вы это делаете. Просто ссылайтесь на безумную занятость.

Не надо тешить себя мыслью о том, что вы сможете остаться друзьями,  или теперь у вас приятельский секс без обязательств. Вы заняты избавлением от любовной зависимости, а для этого вы должны соблюдать правило «с глаз долой».

Постарайтесь также если не выбросить, то отложить в самый дальний пыльный угол все памятные вещи, свидетельствовавшие о ваших отношениях: подарки, открытки, фотографии. Сейчас не время их рассматривать.

Остаться наедине со своей болью

Расставание – это неизбежная боль, даже если расставание произошло по вашей воле.  Это потеря, с которой вам предстоит смириться (вы ведь помните, для какой цели вам это надо?). Обойти эту боль не получится: вам придется пройти несколько  стадий горевания, обязательных при любой значимой утрате – расставании, смерти или даже при потере работы.

Что вы можете для себя сделать? Во-первых, понимать, на какой вы стадии находитесь. Первая стадия горевания – шок, вторая – печаль, подавленность. Третья стадия – возмещения потери: может появиться агрессия в адрес того, о ком вы горюете, или его идеализация. Иногда агрессия и идеализация последовательно сменяют друг друга по нескольку раз.  И, наконец, после этого появляется новая стадия, последняя – в которой контакт с реальностью восстанавливается, и вы готовы устанавливать новые связи.

Что может помочь вам пережить стадии горевания? Во-первых, вы можете разрешить себе оплакивать потерю вместо того, чтобы запрещать себе об этом думать  (так горевание пройдет быстрее). Во-вторых, вы можете вести дневник и записывать свои чувства или излагать историю ваших отношений – или писать стихи без рифмы.

Не замещать!

Некоторые наркоманы, пытаясь расстаться со своей зависимостью, переходят на крепкий алкоголь. Те, кто хочет перестать объедаться, начинают много курить. Чувствуете логику? Для вас сейчас важно расстаться с зависимостью, а не обменять одну зависимость на другую.  Поэтому будьте крайне осторожны с ложными обезболивающими в виде другого мужчины, алкоголя, переедания. Вы учитесь не менять шило на мыло, а быть самодостаточным человеком. Впрочем, это не значит, что вам нельзя делиться своей грустью, гневом и прочими эмоциями с близкими людьми, готовыми вас выслушать: делитесь! – от этого становится легче.

Не сидеть на месте

Не лежите на диване, не сидите неподвижно. Депрессия несовместима с движением, поэтому если вы будете заставлять себя двигаться чисто физически, улучшится и ваше эмоциональное состояние.  Подойдет все, что угодно: прогулки, бассейн, йога, спортзал с железом – что вам ближе.

Если вы конструктивно проживете этот период, то сумеете не просто разлюбить и стать свободной от своей любовной зависимости. Вы сможете в большей степени стать собой. И только после этого уже можно подумать, не остаться ли со своим бывшим друзьями. Или вас вообще этот вопрос перестанет волновать.