Кризис 30 лет: женский взгляд

Кризис среднего возраста, наступающий плюс-минус в районе 30 лет, - не приговор и не диагноз. Кризис не означает, что теперь все будет только хуже. Он означает, что мы развиваемся, поэтому пора пересматривать представления, которые казались нам единственно верными десять лет назад, пора заново отвечать на вопросы: «Что для меня важно?», «Какой я хочу быть?», «Чем мне хочется заниматься?», «С каким людьми мне хочется быть?».  

Кризис среднего возраста у женщин имеет свои особенности. Дело в том, что жизнь требует от женщин всего и сразу: иметь семью, быть хорошей матерью, получить образование,  состояться профессионально. Порой в эту обязательную программу входят взаимоисключающие вещи, и уж точно в списке состоявшейся женщины гораздо больше пунктов, чем в списке реализованного мужчины. Успеть выполнить все можно, если только очень сильно напрячься. Кризис тридцати лет протекает у женщины в зависимости от того, какую модель развития она для себя выбрала в юношеском возрасте.

Кризис 30 лет у домашних девочек

«Домашние девочки» – так мы условно назовем девушек, которые рано выходят замуж, наплевательски относятся к получению высшего образования и видят себя исключительно в роли домохозяйки.  Сразу после замужества они рожают ребенка, потом второго, после чего обычно на работу они не выходят, оставаясь домохозяйками и экономически завися от мужа.

Что остается несделанным? Домашняя девочка так и не получает самостоятельности: она уходит из родительской семьи в семью мужа, под его контроль. Если женщина не работает, со временем для своих домашних она становится разновидностью обслуживающего персонала. Редко когда у домохозяйки есть источник собственного дохода: гораздо чаще она экономически зависима и профессионально несостоятельна. Домохозяйка самоутверждается через достижения мужа и рождение детей.

В чем кризис? У домашней девочки растет и крепнет неуверенность в себе: она не понимает, что она представляет собой в отдельности от своей семьи, ей надоедает рутина, ей хочется догнать своих сверстниц в плане достижений.

Кризис 30 лет у карьеристки

Карьеристки не обязательно делают головокружительные успехи на работе. Просто это женщины, которые решили отложить создание семьи и рождение детей на потом: сначала диплом, потом хорошая работа, а потом хорошо бы повышение.  Необязательно оправдываются все их карьерные ожидания, но тем не менее: к 30 годам они оглядываются вокруг и ощущают тиканье биологических часов, и зачастую – отсутствие кандидатов не только на роль мужа, но и даже на роль отца ребенка.

В чем кризис? Суть кризиса среднего возраста у карьеристки в том, что она понимает, что у нее осталось мало времени.  К тому же независимой и многого достигшей женщине трудно найти равного партнера.

Что остается несделанным? На самом деле, несмотря на то, что «несделанными» остаются дети, у карьеристок самое выигрышное положение по сравнению со всеми другими типами женщин, переживающих кризис 30 лет. Карьеристки успели проделать большую работу над собой: они знают свои возможности, понимают, какими приоритетами они руководствуются, финансово независимы.  При успешном разрешении кризиса среднего возраста карьеристки сменяют направление деятельности, заводят ребенка – разумеется, с мыслью о скором возвращении к профессиональной деятельности.  

Кризис 30 лет у женщин, которые все совмещают

Еще одна категория женщин выбирает путь осьминога – то есть, пытается совместить все подряд: дом, работу, детей, личные интересы. В результате женщина постоянно торопится, куда-то не успевает и чувствует, что она не живет, а постоянно сдает какие-то нормативы.

В чем кризис? Женщина-интегратор усталость от того, что постоянно приходится чем-то жертвовать, чувство вины перед мужем, детьми, начальством или всеми сразу. Если кризис протекает тяжело, женщина может отказываться от каких-то дел, которыми она жонглирует: от работы, от брака, от воспитания детей.

Согласно недавним психологическим исследованиям, большинству женщин только к 35 годам удается научиться совмещать сразу несколько направлений. Тем более что современные технологии позволяют частичную занятость, доход  позволяет прибегнуть к услугам помощниц по хозяйству, а хорошие отношения в семье позволяют переложить часть бытовухи на мужа.

Кризис 30 лет у непостоянных женщин

В двадцать лет эти девушки не могут определиться, что же им нужно, и начинают путешествовать по жизни, меняя занятия, места жительства и сексуальных партнеров.  Женщина, выбравшая такую ролевую модель,  старается отложить ответ на вопрос «Кто я?». Она не имеет постоянного заработка, профессии, сильных привязанностей, она живет сегодняшним днем.

В чем кризис? Непостоянная женщина в тридцатилетнем возрасте переживает не один, а целых два кризиса: ей надо решить свои подростковые проблемы, от которых она так старательно отмахивается. А кроме этого перед ней встает кризис тридцатилетия: она устает от вольной жизни и понимает, что надо как-то встраиваться в мир взрослых.

Что остается несделанным? У непостоянной женщины, увы, несделанным остается все: профессия, семья, дети – даже если она уверяет, что все это ей не нужно. При негативном сценарии все эти проблемы обостряются, женщина скатывается в алкоголизм и деструктивное поведение. При позитивном развитии событий даже непостоянная женщина может начать догонять своих сверстниц, взрослеть и становиться более зрелой в личностном плане.