Как укрепить силу воли

Сила воли – это не мышца, которую можно накачать, и не эмоция – вроде зависти или радости. Удобнее всего считать, что сила воли – это такое состояние. 

Не углубляясь в определение, что такое сила воли, скажем лишь, что попыток ее исследовать было предпринято немало. Мы почерпнем из этих исследований самое полезное: выводы о том, как укрепить силу воли.

Запасы силы воли ограничены

Невозможно бесконечно напрягать волю – к такому выводу пришли американские психологи из университета Кентукки. Они провели эксперимент с участием 168 студентов: их рассадили по местам, и перед каждым стояло 2 тарелки – с вареной морковью и с шоколадным печеньем и конфетами. Студентам раздали задачки, которые в принципе не имели решения. Во время эксперимента одним было разрешено есть только морковь, а другим – только сладкое.

В итоге группа, которая должна была воздерживаться от поедания конфет, сдалась куда быстрее, чем те, кто не должен был удерживать себя от поедания сладостей. Задачки не решил никто, но «конфетные» продержались в напряжении гораздо дольше, потому что им не нужно было удерживать себя от поедания конфет.

Вывод: не надо постоянно держать волю в кулаке, не надо напрягать себя без нужды и все время дрессировать себя, гораздо эффективнее быть мотивированным на конкретную цель, а в остальное время жить расслабленно.

Ситуация должна быть однозначной

Ничто так не подкашивает нашу силу воли, как пребывание в состоянии бесконечного выбора, утверждают исследователи. И не на ровном месте, а после эксперимента. Участников разделили на две группы, обеим группам нужно было заняться приятным делом: выбрать себе подарок из набора предметов. Но разными способами. В одной группе выбором подарка руководил ведущий, он с каждым обсуждал, что он хочет: сумку или тарелку, с каждым разом углубляясь во все более детальный выбор: зеленую или фиолетовую,  с рисунком или без, большую или среднюю, и т.д. С каждым новым выбором люди теряли силы и мотивацию для того, чтобы сделать себе же приятное – уйти с эксперимента с подарком.

Примечательно, что вторая группа, которая просто из набора предметов с теми же качествами, которые описывались первой группе, выбирала себе подарки, выбрали без затруднений. Потом обе группы прошли тест по самоконтролю – и первая группа показала куда худшие результаты.

Вывод: чем меньше у человека выбора, тем проще ему проявлять силу воли. Гораздо проще рано встать утром, чтобы успеть на самолет, чем замотивировать себя встать рано просто так.

Надо чаще разговаривать с собой

Знаменитый русский психолог Лев Выготский считал, что  силу воли способен поддержать внутренний монолог с самим собой.

Он наблюдал за четырех-, пятилетними детьми и обратил внимание, что в этом возрасте они разговаривают сами с собой о том, что они сейчас делают: «собираем игрушки, кладем их вот сюда, а потом прячемся под столом». Потом этот монолог станет внутренней речью, у взрослых она более обрывочная и краткая. И чтобы себя мотивировать, надо просто поговорить с собой: что сейчас делаешь и что будешь делать.

Вывод: не можете взять себя в руки, сила воли дремлет? – поговорите с собой: «Сейчас я допиваю чай, ровно один раз раскладываю пасьянс и берусь за работу, потому что это нужно и важно для меня, позволит вовремя закончить и не засиживаться до ночи».

Первые 15 минут – самые сложные

Метод подходит не для всех дел, а для тех,  при виде которых опускаются руки. Уговорите себя, что вы занимаетесь этим делом всего 15 минут, поставьте себе будильник, который зазвонит через это время. Но эти 15 минут поработайте над неприятным делом с полной самоотдачей. Увидите – оно станет менее противным, и возможно через 15 минут вы втянитесь и продолжите.

Для проявления силы воли нужны жизненные силы

Исследователи выяснили, что для проявления силы воли очень важен и физиологический момент: мозг должен получать необходимое количество глюкозы, чтобы сосредотачиваться на задаче. Очередной эксперимент был таков: две группы добровольцев выполняют задания, требующие самоотдачи и концентрации внимания. Перед началом эксперимента  каждому из них дают стакан лимонада, но одни получают лимонад с сахаром, а другие – с сахарозаменителем. Те, кто получил реальный сахар и калории от него, справились с заданиями гораздо лучше.

Вывод: для проявления силы воли, силы самоограничения и чудес мотивации нужны банально физические силы – поэтому с силой воли гораздо лучше у того, кто выспался, сыт и не испытывает дикого стресса.