Как справиться с бессонницей

25% населения Земли хоть когда-то, но сталкивались с бессонницей. А некоторые живут с ней бок о бок долгие годы. Любое нарушение сна – признак неблагополучия, физического или психического.  Как понять, что происходит с организмом – и как в конце концов уснуть?

Первое: исключить депрессию

Бессонница (особенно с пробуждением в 3-5 утра и полной невозможностью уснуть после этого) характерна для депрессии. Только давайте не будем думать, что депрессия – это когда грустно. Депрессия – это когда никак: не грустно и не весело, ничего не хочется, полный упадок сил. А не когда что-нибудь сильно раздражает. Так вот:  в этом случае надо лечить не бессонницу, а депрессию.

Второе: исключить опасные расстройства сна

Ночные пробуждения могут быть связаны с двумя расстройствами сна: апноэ и синдромом беспокойных ног. Апноэ – это краткая остановка дыхания во сне, обычно являющееся следствием храпа. Синдром беспокойных ног заставляет человека по нескольку раз за ночь просыпаться из-за того,  что он слишком активно двигает конечностями во сне. Причина синдрома беспокойных ног – чрезмерное возбуждение нервной системы, приводящее к порочному кругу:  возбуждение - бессонница – тревожность, приводящая к еще большему возбуждению нервной системы.

Третье: принять успокоительное

Если вы закрыли глаза, а перед внутренним взором плывут виденные в течение дня графики, бумаги, коллеги и прочие дневные остатки, вам надо бороться со своей тревожностью и впечатлительностью путем приема пустырника, валерьяны и прочих успокоительных средств. Улучшает сон и небольшая подушечка с мятой у изголовья.

А вот алкоголь, который по идее тоже должен расслабить, принимать не следует. Он, конечно, вызовет некоторую сонливость, но может лишить глубокого сна, что заставит просыпаться ночью.

Четвертое: понизить температуру

Идеальная температура комнаты, в которой хорошо спится, - 16-17 градусов. Такой температурный режим помимо прочего способствует отличному цвету лица. Не бойтесь околеть, попробуйте поспать при такой температуре, запаситесь теплым одеялом.

Пятое: понизить кровяное давление и тонус

Собираетесь крепко спать – откажитесь от всего, что повышает давление. Прочь селедку, кофе, сигареты, шоколад. Выполните несколько асан из йоги и расслабьтесь уже наконец. Можно принять тёплую ванну, но некоторых она, наоборот,  может привести к возбуждению, так что прислушайтесь к себе.

Шестое: секс  перед сном

В качестве физической активности сексуальные упражнения утомляют и способствуют выработке мелатонина. Поэтому после сексуальной разрядки люди обычно быстро засыпают.

Седьмое: передвиньте кровать

Может, вы и не верите в фен-шуй. Тогда положитесь на терапевтический эффект самовнушения:  кто знает, может быть  перестановка в комнате поможет вам спать лучше. Ну а если серьезно, то проинспектируйте собственное ложе: возможно, его бугристость, неудобная, хоть и привычная подушка) и свет фонаря из окна мешают вам спать по-человечески.