Как разговаривать с истеричкой

Истеричка – слово одно, а значения у него два. Первое бытовое: женщина, которая внезапно и шумно выходит из себя, любит позерство, громко разговаривает. Второе медицинское: так называют гистрионное расстройство личности в психиатрии. Что между ними общего?

Истеричка бытовая обыкновенная

Истеричку в быту видели все: она закатывает скандал в кафе, не пойми где разглядев некачественное обслуживание, она рыдает на экзаменах, она орет на работе из-за того, что не может найти свою любимую кружку.

Но есть и менее шумные проявления у истеричек: они обожают выкладывать свои фото в соцсетях, они легко знакомятся, легко обижаются и так же легко забывают про свою обиду. Из всего этого видно одно: истеричка обожает быть на людях и играть на публику, стараясь до всех донести свои чувства. Что она с этого имеет?  Зачем ей привлекать внимание вообще всех вокруг?

Если копнуть чуть глубже, то в основе поведения «бытовой истерички» лежит глубокая неуверенность в себе  - а точнее уверенность в том, что она гораздо хуже других людей. Зарплата меньше, фигура хуже, волосы жиже, каблуки ниже, на улице кто угодно толкнуть и обхамить может.  Не слишком редкое ощущение собственной ущербности, верно? Но особенность истеричек в том, они считают источником своего душевного и физического комфорта, своего благосостояния, ресурсов, вообще всего – других людей. Без других нет жизни, нет достижений, сплошная пустота. Даже нет себя самой. Поэтому основной задачей истерички становится стремление доказать другим, какая же она обалденная.

Истеричка начинает работать – на публику. Причем делает это она без разбору, ей нужно предъявить свою обалденнность вообще всем без разбору:  и незнакомым людям в автобусе, и кассиршам в супермаркете, и друзьям мужа, и девкам на работе. Потому что чем больше народу будет вовлечено в этот процесс, тем меньше  шансов на то, что ее все покинут.  Страх быть отвергнутой другими у истерички очень велик. Поэтому в порядке компенсации этого страха она стремится всем нравиться, или, по крайней мере, привлекать всеобщее внимание. В общем, визг и истерика, если расшифровать их, – это призыв «Мир, срочно обрати на меня внимание!», переходящий в крик о помощи.

Откуда берутся истерички

Какие исходные данные потребуются  для того, чтобы из девочки выросла истеричка? Во-первых, девочка должна быть глуповата. Действительно, данные исследований подтверждают, что людей, склонных к демонстративному истероидному поведению, как минимум, невысокий интеллект.

Во-вторых, девочка должна придавать большое значение чувствам и их проявлениям, а в частности – тому, насколько ее одобряют или не одобряют окружающие люди. В детстве эти девочки учатся ловить симпатию или антипатию со стороны окружающих, да так хорошо выучиваются, что потом не могут остановиться. В сущности, истеричка всю свою жизнь занята одним: стремлением понравиться еще большему количеству людей, еще и еще.  При этом они не стараются уловить тонкости ситуации, у них все черно-белое: либо «нравлюсь», либо «не нравлюсь».

В-третьих, истеричка  (и потому что глуповата, и потому что мир для нее черно-белый) никак не хочет учиться оценивать ситуацию, варьировать свое поведение, менять свою стратегию – если что-то не получилось, думать об ошибках. Нет, она прет напролом, как танк, разрисованный одним-единственным лозунгом: «Смотрите все! Я – обалденная!».

Конечно, за этими выходками истерички стоит определенная внутренняя работа: истеричка старается хорошо выглядеть, источать оптимизм, быть ярко одетой и накрашенной. Проблема в том, что она совершенно не стремится при этом думать: кому адресованы мои посылы? Что мне нужно от этого человека? Что он думает? Могу ли я достигнуть своей цели другими способами?

Истеричка как объект психиатрии

Сейчас истерию относят к неврозам, порой очень серьезным. При диагнозе «Истерия» у человека могут возникать припадки, чем-то напоминающие эпилептические. Правда истеричка, в отличие от эпилептика себе вредить не станет. При диагнозе «Истерия» больную могут поражать ложная беременность, рвота, нарушения памяти, параличи и истероидная дуга (положение тела, при котором человек выгибается и касается пола только затылком и пятками, причем в такой позе он может оставаться часами).
Впрочем, в современной психиатрии диагноз «Истерия» ставится крайне редко. Чаще всего диагностируют истероидное расстройство личности, порождающее ту самую истеричку бытовую обыкновенную, описанную выше.

Как поладить с истеричкой

Ну а теперь о практическом: делать-то что, если жизнь подсунула вам начальницу-истеричку, родственницу-истеричку, жену-истеричку?

Понять. Эмоциональный мир у истерички развит на уровне подростка. У нее либо все обалденно, либо полный капец, либо черное, либо белое. Поэтому: не впадайте в панику, когда слышите от истерички «Караул!» и не впадайте в эйфорию, когда она рассказывает, как любит вас.

Дистанцироваться. Лучше всего – не иметь никаких общих дел с истеричкой. Из нее не получится хорошей подруги, заботливой матери, ответственного работника. По описанным выше причинам: глуповата, не наблюдательна, не умеет варьировать свое поведение. Но если дистанцироваться не получается…

...Подстраиваться. Истеричка, как мы знаем, повсюду ищет внимания и одобрения. Поэтому – истеричка чрезвычайно падка на лесть. Рассказывайте ей по нескольку раз на дню, какая она обалденная, подтверждайте ее крутость – и истеричка будет к вам лояльна. Но не обольщайтесь мыслью о том, что сможете стать к ней ближе: ей не нужна близость, ей нужно признание.