Как перестать завидовать и начать жить

Зависть – хоть и не смертный грех, но может прилично отравить жизнь завистнику. А иногда и объекту зависти. Поэтому зависть для лучшего ее понимания делят на черную и белую.  Белая зависть – тихая, смирная с элементами восхищения. Черная зависть восхищения напрочь лишена: завистник считает вас недостойной ваших благ и возможно мечтает причинить ущерб.

Впрочем и белая зависть, и тем более черная болезненно переживаются завистником. Почему? Таков механизм работы чувства по имени зависть.

Зависть: как она устроена?

Зависть – чувство, состоящее из нескольких последовательно сменяющих друг друга стадий:

  1. Исток зависти – сравнение себя с другими. Конечно, не в собственную пользу. Разве сложно найти в своем окружении человека,  с большей зарплатой, с лучшими жилищными условиями, или просто которому все легко дается?
  2. Когда такой человек найден, а сравнение с ним проведено – мы начинаем испытывать чувство досады, огорчения, собственного унижения и поражения.
  3. Эти негативные чувства ищут выход: для начала мы испытываем глубокую неприязнь к такому человеку. В зависимости от размеров этой неприязни – желание навредить человеку, к которому мы испытываем зависть, лишить его предмета превосходства.
  4. На этой стадии мы чаще всего понимаем, насколько неприемлемы наши чувства – и что скорее всего придется отказаться от мысли принести ущерб объекту нашей зависти. Приходится терзаться молча – или жаловаться на несправедливость и про мысленно желать всяких бед объекту зависти. Такие ежедневные терзания отнимают много сил, эмоционально истощают и отвлекают от других важных дел. 

Но чтобы понять, как можно отказаться от этой неприязни, копнем нашу зависть чуть глубже.

Маленькие факты о большой зависти

Обратите внимание на то, кому вы обычно завидуете? Нет, это не дочки олигархов, это не сами олигархи, это не лауреаты Нобелевской премии и не победители Олимпиад – объектом зависти становятся гораздо более простые люди:  друзья и приятели, коллеги по работе, родственники. Слишком большие различия в уровнях дохода, социальном статусе ли достижениях почти никогда не приводят к зависти.

Вывод  1: зависть возникает в результате небольших, но заметных различий между завистником и тем, кому он завидует.

Теперь обратите внимание на то, что если вы не следите за новинками на рынке мобильных телефонов, то вы совершенно не станете завидовать приятелю, отхватившему последнюю модель. А если вы полны сил – то совершенно не завидуете тем, кто сейчас спит носом к стенке. И вы совершенно не завидуете Шумахеру, потому что не собираетесь становиться гонщиком.

Вывод 2: источник зависти – это какая-то ваша неудовлетворенная потребность.  Иными словами зависть – это сигнал о том, что вы игнорируете какую-то свою потребность: физическую или эмоциональную, сигнал о том, что надо что-то изменить в своей жизни. 

Как бороться с завистью

И вот теперь, когда мы знаем, как устроена зависть, без ответа остается главный вопрос: а что с ней делать? Как бороться с завистью? Есть несколько способов:

  1. «Перевести» свою зависть на язык своих потребностей. Вы завидуете взрослой подруге, которой отец  ежемесячно отстегивает крупную сумму «на булавки»? Какая из ваших потребностей не удовлетворена – не потребность ли в заботе и опеке? Если да, то от кого из своих близких вы можете эту заботу получить? Кто может поддержать вас (не денежной суммой на мелкие расходы, а по-другому, по-человечески)?
  2. Прекратить жалеть себя. Жалость к себе – это разрушительное, пустое чувство, которое ничего вам не дает. Просто прекратите испытывать жалость к себе: что бы с вами ни происходило, вы получаете дорогой опыт.
  3. Понимать, что вы не обладаете всей полнотой информации. А все ли вы знаете об объекте своей зависти? Может быть, подруга, чьей семейной идиллии вы завидуете, годами борется с изменами мужа? В бочке меда всегда есть своя ложка дегтя. Но часто ее скрывают от окружающих.
  4. Видеть перспективу. Ну хорошо, сейчас вы считаете себя в проигрыше. Но посмотрите на то, как сможет развиться ситуация через несколько лет. Сейчас вы учитесь, времени нет ни на что, а денег хватает только на самое необходимое, а в это время подруги развлекаются и ездят на курорты? Зато через некоторое время они не смогут составить вам конкуренцию на рынке труда.

Другие материалы на эту тему: