Домохозяйка: как уйти от рутины

Жизнь домохозяйки, особенно если у нее есть маленький ребенок, подчинена жесткому расписанию. Вчера то же, что сегодня. Завтра то, что вчера, причем в одно и то же время. Как тут не впасть в тоску?
Одни находят для себя выход в диагнозе «депрессия» или ежедневных истериках, другие – в том, чтобы сбежать на какую угодно, но работу. И все-таки можно попробовать сохранять равновесие и удовлетворение от жизни, находясь дома и занимаясь рутинными делами.

Проблема рутинных домашних дел в бесконечной повторяемости, которая не несет свежих впечатлений. А где нет впечатлений, там быстро заканчиваются интересы и темы для разговора. Женщина, «сидящая дома» начинает восприниматься своей же семьей как ограниченное зачуханное существо, обслуживающее чужие интересы. С таким отношением и с таким образом надо срочно что-то делать. Что именно?

Хотя бы раз в день планировать что-то вне дома

Перестаньте сиднем сидеть в квартире, выбираясь только в магазин за едой. Разнообразьте свой маршрут: на свете помимо продуктовых есть книжные магазины, выставки, кинотеатры, красивые парки. А еще можно забежать по соседству в гости, сходить в кафе, выкроить полчаса на маникюр в салоне и устроить пробежку. Поставьте себе цель: раз в день куда-нибудь выходить.

Составить распорядок домашних дел

Убирать и вылизывать дом можно бесконечно. Сражаться с хламом тоже. Составьте расписание, в какое время дня чем вы заняты, а заодно прикиньте, сколько вашего времени требуют домашние дела, а сколько вы тратите впустую. Если вам кажется, что вы никогда не одолеете домашний бардак, познакомьтесь поближе с системой «Флайледи» созданной как раз для измученных домохозяек.

Заняться собой

Не надо ставить крест на своей внешности. Даже если с деньгами не очень, и ходить спортзал вы не можете по финансовым соображениям, займитесь спортом дома. Две гантели, скакалка и комплекс наклонов и махов конечностями в течение получаса взбодрят и приведут в тонус. Совсем прекрасно, если у вас есть возможность ходить в бассейн вместе с ребенком.

Заняться самообразованием

Предположим, на чтение толстых книг у вас нет времени: постоянно отвлекают дети, мало времени. Но что вам мешает купить или скачать аудиокнигу, найти много приятной музыки, наконец, послушать классику и разобраться в ней. Прекрасно подойдут и аудиокурсы иностранного языка, и даже сериалы на английском – все лучше, чем просто смотреть телевизор, лениво щелкая пультом.

Найти себе хобби

Мы помним, что вы ужасно заняты. Но все-таки выкроить полчаса в день на занятие, которое не требует большой сосредоточенности и приносит вам удовольствие, вы наверняка способны. Вы можете вязать, делать бусы, разрисовывать майки краской по ткани, мастерить из войлока, варить мыло, в конце концов выращивать базилик на окне. Хобби должно радовать и придавать вам энергии – и кто знает, может со временем оно выльется во что-то большее.

Заняться общественной деятельностью

Этот пункт позволит сочетать в себе пункты №1 и 5. Общественная деятельность – это и хобби, и способ поддерживать контакты с людьми со сходными убеждениями, и способ убедиться в собственной значимости для мира. Ну а что вы изберете в качестве общественной деятельности, остается полностью на вашем усмотрении: волонтерство в доме престарелых, клуб для детей, помощь в конюшне или ветклинике, сообщество по интересам в собственном дворе. Выбирайте, с кем вам приятно и интересно работать, а потом уже придумайте, чем вы можете быть им полезны. На худой конец общественной деятельностью можно заниматься и в интернете: например, завести и поддерживать тематическое сообщество.

Найти надомную работу

Многие домохозяйки не торопятся выходить на работу и после того, как ребенку исполнится три года, причем из чисто экономических соображений. Нет смысла выходить на небольшую зарплату (ведь большую никто не предложит женщине, чей профессиональный опыт прервался на несколько лет). Ведь половину зарплаты «съест» питание на работе, расходы на проезд, затраты на приличную офисную одежду, а то и на услуги няни.

Но домохозяйка может вносить свою лепту в экономику семьи, найдя надомную работу. Что это может быть? – удаленная модерация сайтов и форумов, редактура текстов, изготовление украшений на заказ. Некоторые домохозяйки организуют сообщества для коллективных закупок по оптовым ценам, от которых имеют свой организаторский процент.

Выделить время для себя

И даже если у вас ничего не получается с хобби и с подработкой, вы можете просто приучить домашних к тому, что один-два часа в день строго в определенный час – это ваше личное время, которое так же свято как рабочее время мужа или обеденный час для ребенка. Тратьте это время на себя, не испытывая никаких угрызений совести.

Чего лучше не делать

Если все эти советы не помогают вам почувствовать полноту жизни, то стоит задуматься о возвращении на работу. А вот к советам вроде «заведи еще одного ребенка» или «заведи горячего любовника» лучше отнестись скептически. Если вас измучила рутина, то почему еще один ребенок должен вас от нее избавить? И почему вы считаете, что походы налево должны укрепить ваш брак?