Алкоголик в семье: правила общения

Человек, с которым вы живете, утверждает, что он не алкоголик. Но тем не менее: он регулярно выпивает или быстро напивается, страдает от похмелья, у него бывали запои, а вы не оставляете надежды ему помочь.

Алкоголики редко признают, что у них проблемы. Набор их аргументов огромен: «я пью столько же, сколько и все», «я не похмеляюсь – значит, я не алкоголик», «имею я право иногда расслабиться?». А если нет проблемы, нет и лечения.  Значит, в жизни алкоголика ничего не изменится: его устраивает ситуация. Можно ли уговорить лечиться человека с алкогольной зависимостью? Как минимум – нужно попробовать, но используя определенные правила.

Отстаньте от пьяного

С пьяным (выпившим) человеком бессмысленно вести задушевные разговоры, бессмысленно взывать к его совести, бессмысленно злиться и кричать на него. Под мухой человек испытывает совершенно другие эмоции и видит мир в ином свете. Неважно, благодушен он в пьяном виде или, наоборот, агрессивен: он находится в измененном состоянии сознания, как только он протрезвеет – его восприятие мира изменится. Не берите с него никаких обещаний, не провоцируйте его агрессию, просто отстаньте от него.

Не верьте похмельному

Многие родственники считают, что идеальный момент для разговора – когда у алкоголика наступает похмелье. Ему физически плохо, он испытывает чувство вины, а значит, сыграв на этом чувстве, можно заставить его лечиться. Все верно, за исключением вывода. Алкоголик действительно подавлен в состоянии похмелья, действительно чувствует себя виноватым, и ему в самом деле физически дурно.  Поэтому он хочет, чтобы его как можно скорее оставили в покое: он станет покладистым и на все согласным, он будет огрызаться в ответ, но все это он станет делать для того, чтобы вы не мучили его своими разговорами, когда и без вас паршиво.

Не верьте обещаниям, данным с похмелья: алкоголик не хочет лечиться, он хочет облегчить себе состояние похмелья и связанный с ним физический и душевный дискомфорт.  Фраза «Все, я больше не пью» становится для алкоголика привычной, но родственники алкоголиков все равно раз за разом верят.

Помните, что у вас созависимость

Жизнь под одной крышей с человеком, испытывающим алкогольную или наркотическую зависимость, увы, обязательно вызывает состояние созависимости. Ваша жизнь строится с учетом состояния алкоголика, частоты  запоев, поздних возвращений,  скандалов, обещаний. Вашей жизнью начинает управлять его зависимость.

Прежде факт вашей созависимости надо признать. Не отрицайте перед собой, что у вас есть проблема. Не делайте перед окружающими вид, что у вас все в порядке.

Перестаньте покрывать алкоголика перед окружающими: прекратите звонить на работу и врать, что он заболел. Не надо его обслуживать во время запоев и бегать за пивом в момент похмелья. Не надо принимать за него решений. Не надо делать попыток вылечить его без его ведома, тем более что все подобные средства неэффективны.

Ставьте ультиматумы

Наступает момент, когда вы понимаете, что так больше продолжаться не может. Не заключайте сделок ни с алкоголиком, ни с собой. Некоторые считают, что если они сумеют договориться (я тебе это, а ты перестаешь пить) или купят машину, забеременеют, то алкоголик перестанет пить. Не перестанет: у него зависимость, не только психологическая, но и биохимическая.

Специалисты-наркологи считают, что в разговоре с алкоголиком эффективным может быть только ультиматум. Или бросаешь – или разводимся. Или бросаешь – или размениваем квартиру. Но проблема и главная ошибка родственников алкоголика в том, что они часто оказываются не готовыми выполнить свои условия. А что если он действительно уйдет?

Практика наркологов показывает,  что некоторые алкоголики действительно выбирают свободу, но  через некоторое время приползают обратно в семью, умоляя простить их. Обрадованные жены готовы все забыть, им кажется, что он понял и изменился. Но нет: через некоторое время алкоголик принимается за старое.  Условия ультиматума должны распространяться не только на текущую ситуацию, ультиматум должен быть объявлен раз и навсегда. Одно невыполненное обещание – и вы утратите авторитет в глазах алкоголика, он поймет, что может вами манипулировать.

Искренность намерений алкоголика может доказать только одно: немедленное личное обращение к специалисту.