9 вещей для уюта

Постоянные переезды, съемное жилье, нехватка денег - вот как мы объясняем себе необходимость годами жить в таких местах, которые кроме раздражения ничего у нас не вызывают. Но ведь уют можно создать на ровном месте. Для этого понадобится всего несколько вещей.

Первая: Верная кружка

Почти у всех есть родная кружка со щербинкой, прошедшая бок о бок с хозяйкой огонь, воду и жизненные невзгоды. Эта кружка  - свидетельница мимолетного романа, внезапного увольнения с работы, зимней хандры и весенней радости. Словом, не кружка, а настоящий друг. Берегите ее, она еще сослужит службу в жизненных странствиях.

Вторая: Домашний плед

Пусть недоброжелатели смеются над теплым клетчатым пледом, считая его атрибутом юных романтичных школьниц. Теплый шерстяной плед – это здорово! Под ним можно пережить холода, он утешает по вечерам, а как здорово под ним валяться вдвоем субботним вечером, пить глинтвейн и смотреть романтическую комедию!

Третья: Коллекция любимой музыки

Любимая музыка – такая странная штука, которая способна преобразить самое некомфортное  пространство. Поэтому если вам кажется, что жилище безнадежно в плане дизайнерских изысков, просто включите любимую пластинку.

Четвертая: Торшер (или местное освещение)

Верхний свет в наших домах редко бывает приятным: то он слишком тусклый, то зеленоватый, то резкий. Мягкое местное освещение способно скрыть то, что не нравится в комнате. А уж читать под торшером – это так по-домашнему. К тому же, согласно исследованиям шведских ученых, большое число источников местного освещения в квартире помогает справляться с осенней депрессией и угнетенным состоянием в течение долгой зимы. А шведы знают толк в борьбе с темнотой и зимней депрессией: в течение зимы светлое время суток в Швеции – всего несколько часов.

Пятая: Приспособление для приготовления любимого блюда

Есть блюдо, которое вы умеете готовить лучше всего, и на дегустацию которого собираются гости? Хорошо, пускай даже это будет кофе. Так вот: порадуйте себя, купите хорошую кухонную утварь для приготовления своего фирменного блюда – будь то турка, казан, шикарная сковорода или расписное блюдо. Пусть стоит на видном месте и напоминает: скоро мы устроим праздник живота.

Шестая: Фотографии на стенах

На свете есть много дорогих сердцу мест и людей: украсьте стены их изображениями. Пусть они будут без рамки, на кнопку прикрепленные к стене, пусть это будет коллаж из лиц друзей, главное – чтобы глядя на эти изображения, в вас отзывались теплые воспоминания.  Уют – это и есть вещи, пробуждающие теплые чувства.

Седьмая: Шторы

Многие предпочтут купить что-нибудь функциональное для хозяйства, чем обновлять какие-то бессмысленные шторы. И совершенно напрасно! Именно хорошо подобранные шторы способны оживить интерьер, придать комнате одушевленность. И, наконец, это символическая граница, отделяющая наше жилище от всего остального мира. Так пусть эта граница будет красивой.

Восьмая: Комплект яркого постельного белья

Не будем изрекать банальности, вроде «треть жизни мы проводим в постели». Подойдем к вопросу проще: добротное и яркое постельное белье – то, что позволяет нам порадоваться, начиная свой день и заканчивая его. 

Девятая: Баночки и скляночки  ванной

Пускай ваша ванная комната далека от совершенства, все равно она – место заботы о себе и место уединения. Поэтому в ней должно быть место, где толпятся баночки-скляночки с кремами, сыворотками, гелями и скрабами, делающими жизнь своей хозяйки немного приятнее, пусть даже и ненадолго.